您的位置:天气预报>景点>酒泉景点>敦煌渥洼池

敦煌渥洼池

更新时间:2024-03-02

门票·开放时间:

电话咨询

景点简介:

在古阳关下,有一片郁郁葱葱的绿洲。这片绿洲的生命源泉,就是渥洼池。 渥洼池,位于敦煌市西南70公里处,南湖乡政府东南4公里处,因邻近古寿昌城,主名“寿昌海”,俗称“黄水坝”。是由众多泉水汇集而成的沼泽水湖。天鹅在这里驻足,黄鸭在这里栖息,鱼翔浅底,鸟映湖中。站在湖堤上放眼望去,湛蓝晶莹的湖水,花红草绿的草原,金碧辉煌的沙山,银光闪烁的雪峰使你心旷神恰。这里,就是天马的故乡。 暴利长深知汉武帝酷爱宝马。多次派人到西北寻求都未能如愿。如果将这匹宝马捉住献给武帝,就会立功赋罪,早日和家人团聚。怎样才能捉到这匹天马呢?他想方设法在野马饮水的道路上,下了绊马索,别的野马拌倒了,天马却远远躲开了。他又在道上挖了陷坑,领头野马掉进去了,天马又避开了。怎样靠近天马呢?他绞尽脑汁,日夜苦思冥想,好多个晚上彻夜难眠,终于在一天晚。 第二天,暴利长在野马经常饮水的池边,塑了一个和他相仿的泥人,穿上他的衣服,一手握套绳,一手持勒嚼。傍晚,天马混在野马群中来饮水,行走中间突然发现池边的泥人,惊恐万分,回头就跑一连几天,天马不敢上前喝水。但是不喝水难以活命。时间一长,天马才发现那是个纹丝不动的泥人,饮水时,再也不怕了。为了把马说得神秘奇异,谎称这匹马是从渥洼池水中飞出来的。汉武帝见到这匹天马后,非常赞赏,认为这是吉祥之兆,是他最崇敬的“太乙神”赐给他的,便为马起名为“太乙天马”,并作《天马歌》以示庆贺纪念。从此,“渥洼池”同“天马”一举驰名,历代骚人墨客诗文不绝。

门票:

电话咨询

如有意见、反馈、侵权或投诉等情况,请联系:

电话:
邮箱:

我们将会在48小时内给与处理!

版权所有 Copyright ? 2009-2020 10tqso.com

滇ICP备2022007697号-46